古老的小巷
在我们学校前面有一条年代久远的小巷,我每天上学、放学都从这条巷子里走过。每当我从小巷走过时,都会有一种时光倒流的感觉。
站在小巷口,看着弯弯曲曲地向前延伸的小巷,觉得它历尽沧桑,像一位饱经风霜的老人。小巷的地面是用一块块大石板铺成的,石板上还刻着各种各样的图案,有如意,有宝塔,还有铜钱等,这些图案象征着吉祥如意的意思。由于雨水的冲刷,行人的踩踏,车轮的碾压,现在这些石板已经变得坑坑洼洼,高低不平。
小巷两旁的房屋,高的高,矮的矮,参差不齐。这些房屋的墙壁已经很破旧了,有的上面的水泥开始大块大块地脱落,有的裂开了一道道缝。房屋上的瓦片年代也很久远了,有些瓦片上还长出了嫩绿的小草。
在石板路两旁的砖缝中,时不时钻出几棵翠绿翠绿的小草,时不时开出几朵漂亮的小花,它们在微风中轻轻摇摆着,给小巷添上了一丝活力,一缕香气,一笔色彩。